“J’ai appris qu’il faut toujours y croire”

Gil Gelders (19) a remporté le plus beau succès de sa jeune carrière en s’imposant en puncheur dans la 5e étape du Giro U23. La journée était pimentée par un col dur et très long dans la première partie de course, une difficulté qu’il fallait négocier sans stress. « Il restait quelque 80 kilomètres avant d’entrer dans les circuit locaux qui, eux aussi, étaient très usants et pour des coureurs au profil de puncheurs », explique Gil Gelders. « Le peloton s’est progressivement reformé après le col. Dans la finale, j’ai attaqué mais le peloton est revenu. J’ai encore relancé avec 5 coureurs dans la dernière côte. Un coureur est ensuite parti seul mais nous l’avons repris à la flamme rouge. Tout le monde était à bloc. L’arrivée s’est jugée au sprint à 4 et j’ai réussi à émerger dans la légère montée pour la victoire. Cette victoire est évidemment la plus belle de ma carrière! J’avais pointé avec notre directeur sportif cette étape de puncheurs dans mon agenda. J’ai appris au Giro qu’il ne fait jamais baisser les bras, qu’il fait toujours y croire. J’ai failli arrêter dans la 3e étape qui était très très dure. J’étais stressé, j’avais mal dormi, je n’avais pas eu de bonnes sensations dans la 2e journée. Mais l’équipe et notre D.S. m’ont motivé, m’ont donné confiance. Et le résultat est là! »

La vidéo du sprint

Sébastien Demarbaix. « Gil avait failli arrêter la course dans la 3e étape, la plus dure. A 9 kilomètres de l’arrivée, il était à bout, à côté de son vélo. Mais j’ai réussi à le convaincre de remonter en selle et il a terminé. Je peux dire qu’il a pris une grande leçon de vie dans cette étape. Nous avions pointé la 5e journée qui correspondait à son profil et nous avons réussi. Gil est un véritable puncheur, un coureur redoutable dans une arrivée en légère montée. Il l’a prouvé au Giro. »